大班报导:

  昨日黄金创出了2013年4月份以来的最高价,收于1620美元。为什么黄金走势这样强?这种强势还可以维持多久?理清逻辑非常重要,这决定下一步的策略。所以今天盘点盘点这段时间黄金强势上涨的逻辑。

  影响黄金价格的因素有多个。美联储货币政策对黄金影响最大。不过目前这方面信息对金价影响不大。昨日美联储副主席克拉里达表示,2020年美国经济基本面保持稳固,劳动力市场表现强劲;美国的金融稳定风险适中,美联储正密切关注金融稳定风险。这也是和最近一段时间美联储的态度一致。本周美联储最新会议纪要显示,美联储认为,预计经济将继续以“适当的步伐”增长。当前政策立场在一段时间内是合适的。美联储官方的态度是2020年不降息。目前市场预计是2020年美联储有一次降息机会。3月份降息的概率是10%,4月份降息的概率目前是30%。6月份降息的概率是50%。暂时来说,降息预期对黄金价格刺激力度是不大的。

  第二个因素是避险因素。中国新冠疫情引发一定程度的市场避险情绪。1月下旬黄金启动上涨和这个因素有较大关系。目前中国控制疫情很大程度得到控制。原本对金价的正面提振作用不大了。但是日本和韩国方面最新消息,疫情有全球扩散的风险。

  据韩联社报道,韩国国务总理丁世均21日上午在中央政府首尔办公楼主持中央应急处置本部扩大会议时表示,政府将把新冠病毒感染病例剧增的大邱市、庆尚北道清道郡指定为传染病特别管理地区,并果断采取相关措施防控疫情。韩国新增52例新冠肺炎确诊病例,累计达156例。

  据日本广播协会电视台综合日本厚生劳动省和各地方政府的消息,截至当地时间2月20日23时,日本国内累计确诊新冠肺炎病例728例,死亡3例。其中,“钻石公主”号邮轮上共确诊634例,在日本国内的日本人和中国游客等共80例,从武汉乘坐包机返回者14例。

  老季认为,市场避险情绪进一步升温,担心疫情在全球扩散,是最近几天刺激金价上涨,并创出新高的的重要因素。如果这个推断成立,那么后续要继续关注韩国和日本疫情的控制情况,甚至全球其他国家,有没有蔓延趋势。如果情况能得到控制,那么金价会随之回落,反之则会维持高位,甚至继续上涨。

  第三个因素是季节性因素。这点上周做过分析。2012年以来的情况显示,通常2月底前后,是一季度的价格高点。如果第二点因素不再进一步发酵,那么进入三月份,价格开始趋势性调整的机会非常大。中期看多的朋友,不妨耐心等待几个月到四五月份再说。

  市场走势方面,在金价连续阳线和新高之后,做空属于逆势。中线做多不合适。那么只有短线做多可以考虑。下方两档强支撑1610、1600美元。调整下来考虑短线做多。

  油价方面,周五凌晨公布的EIA原油库存仅增加41.5万桶,增幅小于预期的249.4万桶,比预期小很多,也算一个利短期利好。但是这种利好力度太有限了。毕竟库存已经连续四周增加了。反弹仍在延续中,今日测试53.3美元如能支撑住,仍有机会再起一波。

  外汇市场方面,美元仍维持强势,一方面美国经济对欧元区经济维持优势,一方面市场避险因素一定程度支撑美元。

  欧元/美元:昨日小幅反弹回落,报收阴线。技术上,暂时没有见底迹象。不过目前区域,市场反弹机会也蛮大的。如果有川普方面的压力,那么反弹力度可能更大。所以短线要轻仓操作。短线压力1.0820-1.0840区域反弹做空。

  英镑/美元:昨日继续下跌,四连阴。创反弹之后新低,短线下行趋势明显。压力1.2920附近,建议反弹做空为主。

  

(责任编辑:窦玄南 )