大班报导:

由于担心冠状病毒会损害全球经济成长,美国政府债券市场周四出现了买入热潮,人们纷纷押注美联储会降息。

人们对这种病毒的死亡人数和传播的忧虑加剧,似乎推动了该交易的势头,使10年期国债收益率触及1.50%左右的1月31日以来的最低水平。

对美联储进一步放松政策的预期迅速升温,联邦基金利率期货一度消化到年底降息45个基点的预期。而在一天前,市场只完全消化了25个基点的降息预期,第二次降息的可能性只有50%。

美债的涨势恰逢标普500指数当天一度下跌超过1%。道明证券利率策略师Priya Misra,这可能是基于对隔离和供应链中断的担忧。这种恐惧正在渗透市场。

不过,尽管市场对央行将采取更多行动的期望越来越高,但尚未得到任何美联储官员的响应。美联储副主席克拉里达(Richard Clarida)周四表示,他质疑有关投资者希望联储会在今年中降息的说法,因为他判断美国经济在根本上稳健。

“降息的市场定价有点棘手,因为市场对利率有预期,也可能有期限和流动性溢价,”克拉里达表示。各种指标显示,期货合约表明美联储最早将于6月或7月降息,最迟不会晚于9月。

克拉里达表示,彭博社调查的经济学家基本上不认为美联储今年会放松政策,他赞同这一观点。“尽管市场定价暗示会降息,但我不认为人们当前在定价时会考虑降息因素,”他说。

美联储官员在过去的两次会议上投票决定维持央行的基准利率,目前的目标利率在1.5%至1.75%之间。周三发布的1月28日至29日举行的联邦公开市场委员会会议纪要显示,该委员会委员们认为,在经济状况没有重大变化的情况下,目前的政策是合适的。

克拉里达重申,“美国的基本面是强劲的”,尽管他说美联储官员正在监测包括新冠肺炎疫情在内的风险。不过目前没有迹象表明它会影响政策。“我们正在寻找的是一些证据,表明我们需要对前景进行实质性的重新评估,当然我们还没有这样做,”克拉里达说。

(责任编辑:窦玄南 )