大班报导:

周四亚市盘中,适逢圣诞假期,市场交投清淡,成交量亦明显下滑。外汇方面,在主要货币中,英镑美元触及1.30关口,美元指数持稳在97.65附近。

尽管欧美主要市场休市,使得流动性大幅降低,但金融市场上并不平静。隔夜英镑兑美元最低触及1.2920;美元兑日元也出现异动,一度短线上涨至109.728。

圣诞假期休市期间,汇市这样大幅的异动不免令人感到疑惑。Resona Bank客户经理Ryuta Taketomi指出:“在没有交易活动,也没有新闻触发的情况下,这样的异动很奇怪。”

不过,除了市场流动性因素之外,眼下市场人士对于英镑也抱有看空情绪。分析师指出,英国首相约翰逊的言论引发市场无协议脱欧的担忧,这是近期英镑大跌主要原因。

荷兰合作银行货币策略主管Jane Foley谈及英镑下跌时表示,市场在重新评估未来一年英国脱欧将在多大程度上成为市场的焦点事件,市场只是在重新调整,意识到无协议脱欧的风险仍然存在。

财经网站Fxstreet分析师也指出,硬脱欧的担忧可能导致英镑继续下跌。考虑到有待解决的问题的规模,欧盟官员已经发出警告,在一年内批准贸易协定的可能性非常小。英镑最新一轮下跌进一步强化了市场对脱欧仍未完成的信念,未来12个月内脱欧将继续在英镑走势中起关键作用。

除了脱欧不确定性重现,投资者还关注英国经济基本面。最近公布的英国经济数据表明,英国经济正在放缓,如果经济持续低迷,将为降息创造条件,并可能对英镑施加一些额外的压力。

另外,昨晚,因上海期货交易所罕见出现结算延迟,上期所、郑商所、大商所宣布延迟夜盘交易开市时间。

关注贸易进展

贵金属方面,金价在圣诞前日创下的近两个月高点下方持稳,投资者静待中美贸易协议签订仪式的细节。

现货金持平于每盎司1,499.18美元。金价在12月24日曾短暂触及关键的1,500美元关口,创11月5日以来最高。钯金持平,报每盎司1,884.00美元。

中美关系转暖将协助两国朝进一步协议发展。针对备受关注的中美第一阶段经贸协议签署问题,中国外交部发言人耿爽周三表示,目前双方经贸团队正在就协议签署具体安排等后续工作保持密切沟通。此前美国总统特朗普表示,他和中国领导人将举行仪式,共同签署本月宣布达成的中美第一阶段贸易协议。

罗斯财政部长西卢安诺夫(Anton Siluanov)称,俄罗斯可能考虑将部分国家财富基金投资于黄金,并称他认为从长期来看,投资黄金比投资金融资产更具可持续性。

分析指出,节日期间实物金需求旺盛,投资者为对冲节后股汇市场可能出现的“黑天鹅”而增加黄金仓位。另外,美朝关系紧张、全球罢工事件、美国总统特朗普弹劾案的尾部风险等,都足以确保黄金的新引力不会消退,金价也不会在节后迅速崩盘。

业内人士分析称,此次黄金上涨的主要动力是美国经济数据疲软导致美元走弱。

本周陆续公布的数据显示,美国三季度GDP终值录得2.1%,11月核心PCE物价指数仅为1.6%,ISM制造业数据更是连续5个月下滑,且连续4个月低于荣枯线水平。此外,最新公告的美国11月新屋销售总数和11月耐用品订单月率等数据的表现,同样不及市场预期。

与此同时,美债收益率下行,也使得黄金吸引力上升。数据显示,10年期和5年期美债收益率在周二明显下行,其中10年期美债收益率再次回落至1.9%下方。

此外也有交易员表示,年关将至,部分股票投资者获利了结,同时投资者对于全球经济前景持谨慎立场从而增加了黄金的配置。

世界黄金协会在最新发布的2020年展望报告中分析称,明年投资者将面临越来越多的地缘政治风险,并且许多之前担忧的问题会被推迟而不是得到解决。此外,世界范围的低利率水平可能会使股票价格居高不下,并且令其估值处于极端水平。在此背景下,该协会认为有充分理由相信黄金等避险资产将会有更好表现。

澳新银行在本周发布的最新报告中预计,基于全球经济前景、地缘政治的不确定性以及全球宽松的货币政策和去美元化过程,预计2020年黄金将上行至1600美元,同时贵金属行业可能连续第二年跑赢其他大宗商品

值得注意的是,由于市场上资金比较匮乏,流动性可能依然短缺,相对少的资金能引起较大的行情波动;此外,在节后机构游资,国际资金经过短暂的调整之后会重新进场,会造成短时间内的资金井喷效果,投资者需要防范市场突然波动的风险。

(责任编辑:窦玄南 )