大班报导:

在上周左翼总统候选人费尔南德斯(Alberto Fernandez)击败了中右翼总统马克理(Mauricio Macri)之后,市场陷入混乱之中,阿根廷股市在一周的大部分时间里都处于自由落体状态。费尔南德斯的巨大胜利表明,他有可能在10月的第一轮选举中获胜,这可能意味着自由市场经济改革和国际货币基金组织(IMF)支持的撙节计划将面临终结的风险。

初选结果令人担忧,如果费尔南德斯在10月的选举中胜出,或将导致保护主义政策回归、自由市场经济改革结束。现在看来,费尔南德斯似乎有可能最终取胜。

阿根廷市场在经历了上周的大跌之后,一连串负面新闻可能再次引发新一轮市场动荡。阿根廷的债券将是第一个做出反应的,而该国的货币和股票市场周一因当地假日仍处于休市状态。

截至上周五的五天内,阿根廷Merval股指下跌了45%,债券价格下跌约30%,比索兑美元贬值了18%。

花旗集团分析师Dirk Willer在一份报告中写道:“尽管阿根廷的股价已经处于低迷水平,但我们预计未来将进一步下跌,因为该国风险因素还在增加。”

“这将带来更多的不确定性,”AMP Capital Investors Ltd.驻悉尼市场主管Nader Naeimi表示,“这给该国的信誉打了一个巨大的问号,可能会进一步对比索和阿根廷债券造成压力。建议远离该国市场。”

阿根廷经济部长Nicolas Dujovne上周六辞职,他在给马克理的一封信中表示,阿根廷需要“在经济领域实现重大改革”。Dujovne去年曾领导阿根廷与IMF之间的纾困谈判。

Dujovne辞职的前一天,惠誉评级(Fitch Ratings)和标准普尔全球评级(S&P Global Ratings)将阿根廷的信用评级进一步下调至垃圾级。两大机构都提到了阿根廷主权债务违约的可能性。

国际货币基金组织(IMF)的援助在马克理稳定比索和确保该国偿付能力的战略中发挥了重要作用。不过,费尔南德斯在周日接受媒体采访时表示,由于阿根廷没有达到达成一致的目标,这笔交易需要重新审议。他补充称,按时偿还IMF贷款是“不可能的”,唯一的解决办法是重新安排还款时间。

主权债信评下调

评级机构惠誉上周五将阿根廷的主权债信评等从“B”下调至“CCC”,表明该国在初选中令人震惊的结果导致该国陷入最新的经济危机之后,违约的可能性增加。

惠誉预计该国经济将在2019年萎缩2.5%,大于此前萎缩1.7%的预期,这对阿根廷决策者来说是一个新的打击。惠誉还表示,预计2019年阿根廷政府债务将升至相当于国内生产总值(GDP)的95%左右。

惠誉表示:“阿根廷评等遭下调,反映出初选后政策不确定性上升,融资条件严重收紧,宏观经济环境预期恶化,增加了主权债务违约或某种形式重组的可能性。”

该评级机构补充称,预计2020年阿根廷经济增长将持平,同时警告称,“鉴于选举后关键经济政策不明朗”,可能存在大量不确定性。

(责任编辑:张雅洁 HF083)